0

El camaleón español

Como sabemos existen multitud de especies de camaleón exóticas que son mantenidas como animales domésticos, animales atractivos por su variedad de colores, su docilidad y sus fáciles condiciones de manejo.  Pero mucha gente no sabe que tenemos nuestro propio camaleón, autóctono de la Península Ibérica. Aquí os dejo algunos datos de él para conocerlo un poco más, el Camaleón común (Chamaeleo chamaeleo).

REPTILES
Especie: Camaleón común

CITES: Apendice II. Anexo A. Protegida con varias normativas europeas. Prohibido su cautiverio
Nombre común: Chamaeleo chamaeleo

Distribución: Presente en todas las provincias costeras, cerca de playas de Andalucía, extendiéndose a otras zonas contiguas como Levante. Especie en periodo de expansión debido y gracias al control en el uso de pesticidas contra los insectos de los que se alimentan. Se han contado hasta un número de 10-25 animales / hectárea, habitando zonas arbóreas próximas a pinares, dunas de playa, huertos y jardines y zonas de cultivo de olivos y almendros o en matorrales como el tomillo y romero.

Alimentación: Diurno. Insectívoro, sobre todo insectos que habitan en árboles, insectos voladores principalmente: moscas, saltamontes, palomillas. Activo todo el año, salvo en meses muy fríos en los que se aletarga.

Peso: hasta 120 grs macho, 60 grs hembra Longevidad: 5-8 y hasta 12 años

Longitud: Macho hasta 40 cm incluyendo la cola, que suele medir lo mismo que la longitud ventral. 20-30 cm la hembra

DATOS ANATÓMICOS: Colores variables según estado fisiológico y temperatura, pero principalmente colores grises o marrones con un moteado negro u oscuro característico y tonos verdosos en época reproductora. Ojos desarrollados.

DATOS REPRODUCTIVOS Macho con borde occipital y cabeza algo más desarrolladas, prominencia hemipenes en ventral cola. Madurez sexual: A los 5-8 meses de edad y dependiendo del tamaño. Un solo ciclo reproductor al año. Un macho se suele aparear con varias hembras sucesivamente. Celo en agosto.
Puesta: Ovípara. 5-40 huevos, dependiendo del tamaño de la hembra, 25 días post monta, en huecos de los árboles cubiertos de hojas secas o enterrados en arena Incubación: 7 a 8 meses a 25º C o hasta 12 meses a menos temperatura.
MANTENIMIENTO: Temperatura: 18-20ºC noche y 25-28-35ºC día. Humedad: 50-90%
Terrario: Aunque están muy protegidos, si alguien los tiene en cautividad, requieren rociar o nebulizar el terrario para que beban de 1 a 3 veces al día. Un tronco y ramas donde subirse. Sustrato papel o similar para recoger excrementos. Esta especie sí suele bajar al suelo. La luz solar es la ideal. Importante la iluminación ultravioleta, sobre todo en jóvenes.

COMPORTAMIENTO: Muy tímidos y huidizos. Tienen posturas de amenaza y defensa abriendo la boca y produciendo bufidos característicos. Son más gregarios en invierno y territoriales en época estival. Sus depredadores son las culebras, algunas rapaces y roedores y los gatos ¡¡.

PATOLOGÍAS MÁS FRECUENTES: Parásitos intestinales, protozoarios principalmente. Problemas cutáneos, osteopatía metabóĺica, retención de huevos, prolapsos cloacales.